Analisis Dampak Meningkatnya Harga Kebutuhan Bahan Pokok di Pasar Limau Purut
Abstract
The increasing price of basic needs is now 2 times the previous price, where the previous price was Rp. 40,000/kg to Rp. 100,000/kg. The purpose of this study was to determine the impact of rising prices for basic commodities on the community. This study uses a qualitative descriptive method. The results of the study found that the reduced welfare of the community was caused by the rising prices of basic commodities. As well as the inability of the people's purchasing power to meet basic needs, especially in the Limau Purut market
References
Astuti, M., & Amanda, A. R. (2020). Pengantar Manajemen Pemasaran. Deepublish.
bin Junaid, J. (2021). PERSPEKTIF HADIS TENTANG IHTIKAR. AL-IQTISHAD, 12(1), 34–46.
Darma, D. C., Pusriadi, T., & Hakim, Y. P. (2018). Dampak Kenaikan Harga Komoditas Sembako Terhadap Tingkat Inflasi di Indonesia. Samarinda: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Samarinda.
Devanda, B., Suhaili, N., & Afnita, N. (n.d.). Pemikiran Behaviorisme dan Implikasinya terhadap Pembelajaran. Ikhtisar, 2(1), 105–112.
Firmansyah, M., & Masrun, M. (2021). Esensi Perbedaan Metode Kualitatif Dan Kuantitatif. Elastisitas-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 3(2), 156–159.
Hanifa, N., & Fisabilillah, L. W. P. (2021). Peran dan Kebijakan Pemerintah Indonesia Di Masa Pandemi Covid-19. WELFARE, 2(1), 9–19.
Harahap, A. T. (2018). CUACA BURUK PEMICU PERMASALAHAN KENAIKAN HARGA. Jurnal Bisnis Corporate, 3(2).
Hartoyo, S., KP, E. I., Novindra, N., & Hastuty, H. (2011). Dampak kenaikan harga minyak bumi terhadap ketersediaan minyak goreng sawit domestik. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan Indonesia, 11(2), 169–179.
Kusmiyati, K. (2018). DAMPAK KENAIKAN HARGA BAHAN POKOK TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MENURUT EKONOMI ISLAM DI DESA TIRTOSARI KECAMATAN BANYUASIN I. UIN RADEN FATAH PALEMBANG.
Latif, A. (2015). Dampak Fluktuasi Harga Bahan Bakar Minyak Terhadap Suplai Sembilan bahan Pokok di pasar Tradisional.Al-Buhuts, 11(1), 91–116.
Livana, P. H., Suwoso, R. H., Febrianto, T., Kushindarto, D., & Aziz, F. (2020). Dampak pandemi COVID-19 bagi perekonomian masyarakat desa. Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 1(1), 37–48.
Movitaria, M. A. (2021). Kemampuan Guru MAN dalam Pembuatan Media Pembelajaran dengan Video Berbasis Aplikasi Ms Powerpoint pada Mata Pelajaran Ekonomi. Ikhtisar, 1(2), 139–147.
Mulia, R. A., & Saputra, N. (2020). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan masyarakat Kota Padang. Jurnal El-Riyasah, 11(1), 67–83.
Mustapa, M., Yanti, N., Zaki, F., & Syamsurizal, S. (2021). Analisis Pengelolaan Dana BOS Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 Di SMA Negeri 2 Sungai Limau. Ikhtisar, 1(2), 109–119.
NEGARA, H. O. (n.d.). KEMASLAHATAN DALAM PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN DAN PELAKU USAHA MELALUI MEKANISME PENETAPAN. Janus, 222, 223.
Nofitayanti, N., Noviyani, R., & Sumiarti, S. (2021). Model Kurikulum Transmisi dan Implementasinya dalam Pai. Ikhtisar, 1(1), 52–59.
Pramudita, M., Anggraini, D. D., Hidayat, N., Yuniardiningsih, E., Apriliyanti, M. D., Wangi, P., & Ma’rufi, I. (2020). Lumbung pangan sebagai upaya ketangguhan pangan masa pandemi Covid-19 desa Kabuaran Bondowoso. Multidisciplinary Journal, 3(1), 34–40.
Putra, I. (2021). Pengaruh Fluktuatif Harga Barang Pokok Dan Non Pokok Terhadap Permintaan Dan Penawaran. Jurnal Pendidikan Bidik Cerdik, 1(1).
Rhohman, F., & Budiretnani, D. A. (2018). Optimalisasi Proses Produksi Tahu untuk Peningkatan Kesejahteraan Produsen Tahu. Jurnal Panrita Abdi, 2(2), 113–118.
Satya, V. E. (2016). Anomali fluktuasi harga bahan pangan di Indonesia. Info Singk. Ekon. Dan Kebijak. Publik, 8(3), 13–16.
Yanti, M. N. H. (2022). ANALISIS PENGARUH KENAIKAN HARGA CABAI TERHADAP KONSUMSI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KUALA TUNGKAL. Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 5(1).
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.